• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:33 

Иногда они возвращаются...

... даже если очень долго ничего не пишут.



Немного о себе. Я, кажется, с самого первого сентября ничего толкового не писал, а произошла уйма событий. Сразу обо всём не получится, но потихоньку может быть осилю.

Ну, самое, наверное, значительное событие - начало обучения в МГТУ. Что ж, всё прошло довольно гладко, без особых неожиданностей. Как и ожидал, загрузили сразу, но всё в рамках разумного. Учиться очень интересно, если ещё поменьше бездельничать, то всё вообще хорошо будет. С коллективом, как мне кажется, очень даже повезло - я расчитывал на гораздо менее благоприятный вариант; не могу сказать, что всё прям идеально, но так и не бывает. С преподавательским коллективом тоже повезло. Удивила довольно жёсткая химия, но это даже интересно.

Ну, в общем, пока и всё. Постараюсь в ближайшее время ещё что-нибудь написать.

@музыка: Tarja Turunen - I Walk Alone

04:08 

Если вы это читаете, если ваши глаза пробегают по этому тексту, даже если мы почти не общаемся, пожалуйста, напишите комментарий с памятью, связанной со мной и с вами. Это может быть что угодно - плохое или хорошее.

Скопировал у Gemma*

00:32 

Мелодия и Тишина. Осень.

Осень для меня очень много значит, это не просто любимое время года - скорее некий образ, идеал, помогающий осознать себя. Один зимний день подарил мне этот образ осени и он всегда со мной с тех пор. Я просто его увидел, закрыл глаза и увидел: бесконечная холмистая даль, деревья, зелёно-золотая палитра, музыка, льющаяся будто из ниоткуда (красивое созвучие смычковых и клавишных), безвременье, тишина, покой и одиночество. Абсолютное спокойствие. Вечность. Музыка и тишина - бред? Может быть, а может и нет. "Тот край, где жизнь царит и воздух дышит мелодией и тишиной", - прочитал я годом позже в "Письмах Баламута" Клайва Льюиса. Вот как-то вот так вот. Не почтите за сумасшедшего b-)

P.S. Картинка на верху страницы тоже о том же самом.

15:12 

К предыдущему посту...

Нашёл в интернете замечательное видео с фестиваля "Урожай", отлично передающее настроение этого мероприятия. Автора (ocean_lilly) можно найти здесь.



18:34 

Немного о прошедшей неделе

Начну с воскресенья... 2 сентября сего года в парке Коломенское имело место презамечательнейшее мероприятие - фестиваль "Урожай", ставший уже традиционным фолк-роковым приветом ко дню города. Если вкратце, то он удался. Но всё же расскажу немного поподробнее. В течение 8-ми часов выступило значительное число групп разнообразнейших направлений: от музыки аборигенов Латинской Америки до классиков русского фолк-рока "Калинова Моста". Атмосфера царившая на "Урожае": праздичная, радостная, весёлая, открытая, яркая. Не часто проходят такие мерооприятия, но когда случаются - это Событие и это Праздник. Среди музыкантов хочется отметить группу "Сильфы", ставшую, на мой взгляд, главным номером фестиваля. Даже не знаю, что о них можно написать: бывшие музыканты "Мельницы" создали необычную группу с совершенно потрясающим звучанием: скрипка, флейта, виолончель и отличнейшие аранжировки - всё это создаёт необычайную воздушность, лёгкость и динамичность их музыки. Предлагаю послушать одну из их песен: "Баллада о герое": послушайте - не пожалеете.
Очень впечатлили ирландские танцы - великолепное зрелище. Оправдала ожидания группа "Календарь" - так же одно из самых интересных выступлений. Ну и закрывающий "Калинов Мост" в сопровождении огненного шоу смотрелся просто замечательно, успокаивая своим лирическим настроением после бурной радости предыдущих групп.

Кстати, чуть не забыл: на "Урожае" приобрёл музыкальный инструмент под названием варган (он же хомус), который сейчас пытаюсь освоить:


В пятницу был на концерте небезызвестной группы "Мельница", состоявщемся в рамка фестиваля "Преображение". В традициях "Мельницы" (хотя и по уважительной причине) выступление началось минут на 20 позже обещанного, из-за чего, как позже выяснилось, не сыграли "Господина Горных Дорог" и "Горца" - жаль ГГД я очень ждал :sadtxt:. Концерт понравился, хотя песни и навевали какие-то грустные переживания, но зато я, кажется, глубже проникся творчеством этого коллектива. Незабываемое впечатление поизвела песня "Оборотень", но не из-за отличного исполнения, а из-за забавного персонажа, развлекавщегося неподалёку: паренёк лет 7-ми в кепке с рогами и пластиковым топориком в руках так лихо отплясывал, что песня для меня была безнадёжна испорчена приступами хохота :lol:.

Ну и наверное чуть поозже напишу о первой неделе моего пребывания в институте.

23:44 



Найдите одно отличие ;)

11:10 

Пара слов о посвящении...

Позавчера прошло посвящение в студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана.
МГТУ — это наше призвание —
Стройное здание точных наук.
Тайны природы, пути созидания
Ждут наших знаний и дел наших рук!

Годы пройдут, поколения сменятся,
Новые дали к себе позовут,
Но наш девиз никогда не изменится:
Мужество, воля, упорство и труд!

читать дальше

15:23 

Позавчера получил пропуск и студенческий. Кстати, почему они бывают разных цветов, и имеет ли это какое-то тайное значение?

Посмотреть

Вчера выдавали книги, заодно познакомился с половиной своей группы. Всем выдали разное количество книг, причём мне досталось больше всех :lol: Из них 2 пары повторяющихся.

Первого у нас "Введение в специальность" в 12:00, а линейка в школе в 8:00, так что я буду, кто-нибудь ещё придёт?

Ну а сейчас на Посвящение :-)

03:33 

Очи чёрные

Просто восторг, восторг и ещё раз восторг. Такого кайфа от музыки уже давно не получал. "Непокорная, песня властная..." Итак, прошу любить и жаловать:

Очи чёрные
(Слова - Евгений Гребенка, музыка - Флориан Герман)

Очи черные, очи жгучие,
Очи страстные и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я не в добрый час!

Почитать текст

Нашёл по меньшей мере 3 замечательных варианта исполнения: Трио Реликт, Д. Хворостовский, В. Козин. Предлагаю послушать вариант от Трио Реликт: скачать. Если интересно, могу и остальные варианты могу выложить a)

И вообще чем дальше, тем больше проникаюсь романсами, видимо они потеснят другие музыкальные направления из списка моих любимых. Что-то есть в них очень притягательное и манящее: красивые слова, мелодия и дух прошлого.

@музыка: Очи чёрные

@настроение: Восторг

03:20 

Как я провёл лето. Часть 2.

Часть 2. Звезда.

Август - самый урожайный месяц в отношении падающих звёзд. И увидеть такое явление не очень большая редкость, но... Почему-то мне кажется особенной эта звезда. Для начала, за всю неделю я больше такого ни разу не увидел, но это не удивительно. Чуть более удивительно, что я увидел её в тот небольшой промежуток времени когда я подошёл к окну и немного отодвинул штору - на этом небольшом открывшемся мне участке неба я увидел необыкновенно яркую летящую звезду. Но и это не самое главное. А главное то, что я видел её в тот момент, когда это было очень важно и нужно. Она была как будто ответом на появившуюся в моей голове мысль, утверждением: "Да, это правильно". Вернула меня на правильный, как мне кажется, путь после навождения, продлившегося несколько дней.


По случаю предлагаю познакомиться с потрясающей клавишной балладой группы "Легион". Советую всем послушать - очень красивая и правильная песня.

Звезда (А. Афанасьев)

Печаль в твоих глазах
И нет удачи.
Хочу тебе сказать,
Что всё иначе:
Господь мне дал понять
Чужую душу.
Как боль твою унять?
Ты послушай:
Подними глаза –
Видишь, в небесах
Яркая звезда,
Звезда Любви?
Это Божий лик
И в тяжёлый миг
Её зови!
Миллионы лет
Этот чистый свет
Искал тебя.
Этот миг пришёл,
Он тебя нашёл…
Десятки тысяч глаз
Сейчас и прежде
Ждут Откровенья час –
Звезду надежды.
Когда мой час пришёл,
Я смог увидеть
И вижу с этих пор
Её в зените…


Скачать можно здесь.

19:36 

Я как подводная лодка...



Вы, вероятнее всего - тибетская подводная лодка.
Технические характеристики: вы легко погружаетесь и с большим трудом всплываете, если вообще удаётся. Однако чаще всплываете. Ваш экипаж очень дисциплинирован и трудолюбив. Кока вы выменяли на пеньковый канат, так что едите что придётся. Ваш дом - ваша лодка, плывущая по строго определённому маршруту и направляемая мудрым (чересчур) капитаном. Единственно, чего вам не хватает в безбрежном океане - это простора. Однако, когда он вам очень нужен, вы находите его в тесном камбузе с корейской морковкой наедине. Запас топлива практически неограничен - уж чего-чего, а гребцов на вашу галеру вы найдёте повсюду.Вооружение устарелое, но надёжное - багор, глубинная бомба погружного навсегда действия и дымовая завеса с камбуза. Живучесть лодки достигается отсутствием прочного корпуса - если уж и без него удалось не утонуть, то что вам эти дурацкие глубинные бомбы. В общем, вы лидер по непотопляемости, но в последних рядах по всплываемости.



А что, в этом что-то есть. Тест можно пройти здесь.

20:22 

Как я провёл лето. Часть 1.

Неделю назад вернулся с дачи, потихоньку начну выкладывать свои впечатления и воспоминания, пусть это всё будет называться "Как я провёл лето", потому что в один пост всё не влезет, а каждый раз начинать с того, что "был я однажды на даче" не хочется :). Хоть и провёл я там всего чуть больше недели, но она была достаточно насыщенной, так что есть, о чём рассказать.

Часть 1. День Рождения.

Начну с конца. В субботу праздновали ДР бабушки. Народу было не много. Я вообще не люблю все эти застолья и праздники, но в этот раз всё было как-то душевно и интересно. Поговорили про охоту, благо знатоки среди нас были (На следующий день, кстати говоря, удалось пострелять из
лука - брат привёз вместе с мишенью). Потом дело дошло до песен. Предлагаю ознакомиться с одной очень замечательной вещью, называется "Дорожная песня":



Булат Окуджава - Дорожная песня

Еще он не сшит, твой наряд подвенечный,
и хор в нашу честь не споет...
А время торопит - возница беспечный, -
и просятся кони в полет.

Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
не смолк бубенец под дугой...
Две вечных подруги - любовь и разлука -
не ходят одна без другой.

Мы сами раскрыли ворота, мы сами
счастливую тройку впрягли,
и вот уже что-то сияет пред нами,
но что-то погасло вдали.

Святая наука - расслышать друг друга
сквозь ветер, на все времена...
Две странницы вечных - любовь и разлука -
поделятся с нами сполна.

Чем дольше живем мы, тем годы короче,
тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
глаза бы глядели в глаза.

То берег - то море, то солнце - то вьюга,
то ангелы - то воронье...
Две верных дороги - любовь и разлука -
проходят сквозь сердце мое.

Полную аудио-версию с диктофона можно скачать здесь.

00:33 

Ещё немного лирики... Константин Арбенин

Смерть Грибоедова

Серьезный Пушкин.
Усталый Глинка.
А между ними -
Вазир-Мухтар.
Кавказский вечер.
Луна-лезгинка.
И трель романса -
Последний дар...
Не пой, красавец,
Не надо песен,
Не надо писем -
Вернись живой...
Вазир был первый,
Кого венчали
С печальной музой -
Всегда вдовой.


Как я понял "Вазир-Мухтар" - Грибоедов, почему - не знаю. Есть книга "Смерть Вазир-Мухтара" Ю. Н. Тынянова про последние годы жизни Грибоедова, но я её не читал.

читать дальше

Константин Арбенин

03:16 

Финголфин


Не много я могу назвать песен, сравнимых по эмоциональному эффекту оказываемому на меня, с песней Иллет "Слово Оруженосца". (Об одной из таких важных для меня песен я уже писал здесь). Проникся я ей с первого же прослушивания и каждое последущее вызывает столь же сильные эмоции: восхищение подвигом и горечь потери... Не совсем понятна, наверное, будет песня для тех кто не читал "Сильмариллион" Дж. Р. Р. Толкина, но я даже не буду пытаться пересказать суть описанных в песне событий, так как это будет слишком долго и невнятно (могу разве что книгу предложить). Скажу только, что Финголфин, наверное, мой самый любимый литературный персонаж и во многом недостижимый идеал, к которому стоит стремиться.


Слово оруженосца (Финголфин)

Ты славить его не проси меня -
Днем от свечи не станет светлей,
А что слава - лишь ржа на имени...
Слушай, что я скажу о моем короле -
О том, как щедр он на дружбу был,
О том, как он смеяться умел,
О том, как он веселье любил,
А пел - да что там твой менестрель!
О том, как он слово умел держать,
О том, как за грех он чужой платил,
О том, какой был он преданный брат,
О том, как братом он предан был.

читать дальше

Скачать можно здесь.

03:40 

Старая пластинка...

Оцифровал сегодня старую кассету с записями моей тёти (точнее, сестры деда, но я не знаю как это называется). Песен там много, парочку решил выложить для ознакомления - если вдруг кому будет интересно, то могу выложить ещё что-нибудь. Запись сделана в 1987 году, так что качество не самое лучшее, но слушать можно. Вот слушаю и жалею, что у меня нет ни слуха, ни голоса - а ведь могло бы случиться - по маминой линии почти все были довольно музыкальными, была даже солистка Большого Театра в роду, но... не судьба... Жаль - всегда мечтал хорошо петь.



Фото - примерно ровесник записи (год 91-ый, наверное, но точно не знаю) - Тётя и я

И сами песни:

А напоследок я скажу (А.Петров, Б.Ахмадулина)

А напоследок я скажу.
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу.
Иль восхожу к высокой степени безумства.
Как ты любил? Ты пригубил погибели.
Не в этом дело.
Как ты любил? Ты погубил.
Но погубил так неумело.
А напоследок я скажу...

Работу малую висок еще вершит.
Но пали руки,
И стайкою, наискосок,
Уходят запахи и звуки.
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
К высокой степени безумства.

Так напоследок я скажу...

Скачать можно здесь: http://ifolder.ru/2930159

И романс на стихотворение Сергея Есенина "Не жалею, не зову, не плачу"

Скачать можно здесь: http://ifolder.ru/2930386

03:19 

Не беда

От погони ушел зазря,
Не найти в доме дома.
Нет, не уйти мне от себя,
Все кругом мне знакомо.
Знаю, что несет меня,
Все срывая, все бросая.
Нет, лучше пусти меня,
От себя отрывая.

Это не беда, что там не ждут меня,
Что не сохранил с тобой себя,
Что я так уйду и, может, не пойму
Что в мечте остался как в плену.
Это не беда, что я иду туда,
Что не озираюсь робко
И неловко иду.

Жаркий свет у тебя в груди,
От меня не из шутки.
Знай, я уже в пути,
Занят тем не из скуки.
Если я не вернусь к утру,
Значит, нет мне прощенья.
Значит, муза не по нутру,
Значит, ждут меня гоненья.

Это не беда, что там не ждут меня,
Что не сохранил с тобой себя,
Что я так уйду и, может, не пойму
Что в мечте остался как в плену.
Это не беда, что я иду туда,
Что не озираюсь робко
И неловко иду.

Кукрыниксы



Скачать можно здесь.

22:31 

Уехал на дачу. Появлюсь, наверное, в понедельник, 6 августа.

01:27 

Наконец-то у меня снова работает мой старый добрый компьютер! И - О чудо! - информацию с поломавшегося 300-гигабайтного жёсткого диска получилось без потерь и особых хлопот снять, а это значит, что собранная мной за несколько лет коллекция музыки и видео не пропала a).

00:25 

Нашёл сайт с неплохим вроде бы переводом новой части ГП. Работа там в процессе, но некоторые главы уже можно почитать. Обещают на этой неделе закончить.

http://book7.my1.ru/

17:16 

Да, да, да, я тоже хочу прочитать новую часть Гарри Поттера. Но ждать выхода книжки на русском терпения, наверное, не хватит - буду читать пиратские переводы.

Для тех, кому это всё интересно, а особено для тех, кто ещё не читал часть №7 рекомендую заглянуть сюда: http://big-game.livejournal.com/. Это интересный взгляд на весь сюжет ГП начиная с первой книги. Не знаю, кто авторы сего творения под названием "Большая Игра", но пишут они очень увлекательно и мысли у них очень правильные, как мне кажется. Читать советую с самого начала. Там конечно много, но, как мне кажется, оно того стоит.

Мелодия и Тишина

главная